⭐️今夜の定食-「豚肉のオイスターソース煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
-豚肉は、フォークなど刺して味がしみやすくしてから食べやすい大きさに切り、クミンと粉コショウをもみ込みます。
-水300cc に紹興酒をキャップ二杯、月桂樹の葉を入れて煮ます。 -
2
-上の手順の写真に入っちゃいましたが、青梗菜も3本だけ切らずに茹でます。
-この間に他の野菜を食べやすい大きさに切ってしまいます。 - 3 -調味料を合わせちゃいます。醤油、オイスターソース、中華あじ、砂糖、いの一番をまぜちゃいます。
- 4 -フライパンに油をおたま半分入れて、野菜を軽く炒めます。
-
5
-煮ていた豚肉から月桂樹の葉を取り除き、煮汁ごとフライパンに入れます。さらに水150cc程足します。
-此処で味見して砂糖と醤油で加減します。此処から4-5分煮込みます。 - 6 -味が染み込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 7 -火を止めてからごま油を入れて混ぜます。
-
8
-お皿に最初の青梗菜三本で飾り付けてから盛り付け完成です。
(青梗菜の株で煮込んでる間に作った飾り包丁の花を添えてみました。 )
きっかけ
豚肉の買い置きが多く、家族からは金曜なので美味しいの作って欲しいとのリクエストから作りました。
おいしくなるコツ
⭐️クミンパウダーは隠し風味程度でないと食べにくくなるので、入れすぎないようにしてください。
- レシピID:1960009745
- 公開日:2020/03/06
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