もつ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
○を鍋に入れてひと煮立ちさせます。
※にんにくはスライスして入れます。 -
2
そこに、キャベツ、蓮根(下茹でしたもの)、人参、豆腐を入れて蓋をします。
沸騰後5分程煮込みます。(玉ねぎ、人参に火が通っているのが目安です。) - 3 もつを入れてアクを取りながら火を通し、ニラを乗せて少しニラに火が通れば完成です。
- 4 追記:豆腐はこちらを使用したので2個と記載しております。
きっかけ
市販のもつ鍋のスープ(醤油味)に近づけながら試したスープです。 スープはもつ鍋でなくても美味しいと思います^-^
おいしくなるコツ
本来のもつ鍋は牛蒡で作りますが、我が家は以前蓮根で代用した所食べやすくて好評だったので蓮根が定番になりました。具材はきのこやもやし、豆腐等お好みで^-^顆粒だしは昆布でも鰹でも大丈夫です。
- レシピID:1960009582
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
レポートを送る
3 件