★今日の定食- 「豚ガツともやしの辛子炒め」 レシピ・作り方

★今日の定食- 「豚ガツともやしの辛子炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
《路地裏食堂》※営業中
《路地裏食堂》※営業中
★スーパーで茹でてある豚ガツがあったので、急に食べたくなり買ってしまいました(^^)

材料(1人分)

  • 豚ガツ(ボイル済み) 約100g
  • もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鷹の爪 3-4本
  • 砂糖 小さじ半分
  • 中華あじ 小さじ2/3
  • ショウガ 5m角x2個(又はチューブ1cm)
  • ニンニク 1片
  • いの一番 小さじ半分
  • 紹興酒 キャップ1/2
  • ごま油 大さじ半分

作り方

  1. 1 -材料はこんな感じです、
  2. 2 -火をかける前に油を入れて、鷹の爪を入れます(辛味が欲しいのでタネもそのまま入れます。
    -ショウガも潰してから入れて、弱火で2-3分温めて辛味を油に出します。
  3. 3 -鷹の爪が茶色くなり始めたら具材を入れて強火にし、紹興酒、調味料を入れます。

    -味見の後、ニンニク入れて軽く和えたら火を止めて、ごま油を入れて混ぜます。
  4. 4 -お皿に盛って出来あがりです
    (^^)

きっかけ

-最近やきとん屋さんでもガツ見かけなくなって、食べたいなと思ってたところにスーパーで売ってたので、衝動買いしました(^^)

おいしくなるコツ

★ニンニクは最後に、ごま油は火を止めてからが風味を引き立たせるポイントです(^^) ★鷹の爪4本でタネ全部入れると、辛いもの好きの大人にはOKで、子供達にはキビシイ位の辛さに仕上がります。お子様も食べるのならタネ入れない方が良いと思います。

  • レシピID:1960009368
  • 公開日:2020/02/03
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