白菜としめじのシンプルで優しい豆腐味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と日高昆布を入れる。石づきをとったしめじをほぐし入れ、細かく切った玉ねぎ、一口大に賽の目切りにした木綿豆腐を入れ、火にかける。
いわし粉をふりかける。 -
2
工程1が沸騰したら白菜をたべやすいサイズにちぎり入れ、みじん切りにした生姜を入れ煮る
再度沸騰したら一旦火をとめ合わせ麹味噌を溶かし入れ再び一煮立ちさせ、器にもりリングネギをいれる
あなたにイチオシの商品
関連情報
かすお
庶民の和食中心でレシピ載せてます
生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*)
子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄)
大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2019/11/19 18:22とても美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)