白菜としめじのシンプルで優しい豆腐味噌汁 レシピ・作り方

白菜としめじのシンプルで優しい豆腐味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
かすお
かすお
安価に、冷蔵庫に余りがちな材料でできる、お腹に優しいヘルシーな味噌汁です。

材料(2人分)

  • 麹合わせ味噌 大さじ1と1/2
  • 700ml
  • 日高昆布 一欠片
  • 白菜 1枚
  • しめじ ふたつまみ
  • 玉ねぎ ひとつまみ
  • いわし粉 ふたつまみ
  • 生姜 ひとつまみ
  • 木綿豆腐 1/6丁
  • リングネギ 一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と日高昆布を入れる。石づきをとったしめじをほぐし入れ、細かく切った玉ねぎ、一口大に賽の目切りにした木綿豆腐を入れ、火にかける。
    いわし粉をふりかける。
  2. 2 工程1が沸騰したら白菜をたべやすいサイズにちぎり入れ、みじん切りにした生姜を入れ煮る
    再度沸騰したら一旦火をとめ合わせ麹味噌を溶かし入れ再び一煮立ちさせ、器にもりリングネギをいれる

きっかけ

味噌汁に生姜をプラスしてあったまる味噌汁を作りたくて。 冷蔵庫に微妙に余った食材を消費したくて作りました。

  • レシピID:1960008809
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁生姜(新生姜)木綿豆腐しめじ白菜の味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る