小松菜とエノキカサ増し肉団子鍋 レシピ・作り方

小松菜とエノキカサ増し肉団子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
大根おろしで食べる、エノキ入り肉団子で鶏胸肉でも粘り気を感じる肉団子です。
小松菜のかおりを楽しめるヘルシー鍋です。

材料(1〜2人分)

  • 鶏胸肉ミンチ 145g
  • もやし 1/2袋
  • 生姜 一欠片
  • ハーフえのき 1/2袋
  • 塩胡椒 ひとふり
  • 片栗粉 大さじ1
  • うこんパウダー 2〜3ふり
  • 500ml
  • 小松菜 1袋
  • しめじ 1/3袋
  • 日高昆布 細切りふた切れ
  • 春雨 30g
  • 大根 5センチ幅一切れ
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきの下の部分を切り落とし、エノキと、もやしと、生姜をみじん切りにする。
    ボウルに鶏胸肉ミンチと、上記を入れ、片栗粉とうこんパウダー、塩胡椒を入れ手で満遍なくこねる。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れ、火にかける。沸騰したら洗って食べやすいサイズに切った小松菜と、石づきをとったしめじをほぐし入れる。
    工程1を丸めて鍋に入れる。
  3. 3 工程2の肉団子の色がかわったら、春雨をかぶせ入れる。
    春雨を煮ている間に皮ごと大根をすりおろし、器に入れ、醤油をたらす。
    春雨が透明になったら完成!
    器にもりながら召し上がれ!

きっかけ

お金をなるべくかけず、ヘルシーであたたまる鍋料理をつくりたくて。小松菜がスーパーで安かったので使いました。 きのこをとりたかったので使いたくて。

  • レシピID:1960008540
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋えのき小松菜生姜(新生姜)鶏むね肉
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る