文旦ピール入りポン酢で食べる シンプル豚白菜鍋 レシピ・作り方

文旦ピール入りポン酢で食べる シンプル豚白菜鍋
  • 約15分
  • 500円前後
かすお
かすお
文旦ピールがさわやかでいい香り♪
幸せホルモンがでると言われている豚肉と、ストレス解消によいと言われている文旦のかおりの効果でお家で簡単鍋
疲れた体を癒せます♪

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • しらたき 100g(1パック)
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 白菜が鍋で浸る程度
  • 白菜 5〜6枚
  • ✴︎文旦の皮 1/4個分
  • ✴︎醤油 大さじ1
  • ✴︎ポッカレモン 小さじ1/2
  • ✴︎酢 大さじ1
  • ✴︎だしつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸かします。
    写真の材料を使います。
  2. 2 白菜は食べやすいサイズに切り、しらたきは水をきります。
    上記と乾燥わかめを鍋に入れます。白菜の上に豚バラ肉を伸ばしながら乗せ蓋をします。
  3. 3 行程2の間に文旦の皮をすりおろします。
  4. 4 行程3に✴︎の材料を加え、混ぜ、手作りポン酢をつくります。
    鍋の蓋をあけ肉の色が変わっていたら完成!手作りポン酢につけてお召し上がりください!

きっかけ

無農薬の文旦をいただいたのでそのまま捨てるのがもったいなくて、文旦の皮をなにか料理に使えないかと思い作りました。

  • レシピID:1960007054
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋その他の豚肉簡単豚肉料理その他の果物ポン酢
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る