現在地
煮物  > 

シンプル醤油味大根とエリンギ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 大根

    1/5本

  • 大根の茎

    5センチ2本

  • 鍋で大根が浸るくらい

  • 日高昆布

    5センチ一切れ

  • 生姜

    一欠片

  • エリンギ

    小一本

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★ハチミツ

    小さじ1

  • 7味唐辛子

    ふた振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプル醤油味大根とエリンギ汁
  • 100円以下

食べ応えを出すため大根を大きめにきりました。
魚料理や、油っぽい和食のおともに◎
すっきりほっこり、体もあたたまる汁です。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、日高昆布を3分ほど浸しておく。
    鍋に火をかける。
    沸騰させている間に大根の皮をむき、4等分に切る。
    さらに半分に切り半月型にする。
    鍋に切った大根と大根の葉をいれる。

  • 2

    生姜はみじん切り、エリンギは手でさき行程1にいれる。

  • 3

    沸騰したら★の調味料を入れる。
    5分ほど中火で蓋をして煮る。
    7味唐辛子をいれ器にもり完成!

きっかけ

さんまに合う、砂糖をつかわない煮物よりの汁物をつくりたくて。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > その他の汁物

レシピID: 1960006817

公開日:2018.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シンプル醤油味大根とエリンギ汁のページ上部へ