シンプル醤油味大根とエリンギ汁 レシピ・作り方

シンプル醤油味大根とエリンギ汁
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
食べ応えを出すため大根を大きめにきりました。
魚料理や、油っぽい和食のおともに◎
すっきりほっこり、体もあたたまる汁です。

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/5本
  • 大根の茎 5センチ2本
  • 鍋で大根が浸るくらい
  • 日高昆布 5センチ一切れ
  • 生姜 一欠片
  • エリンギ 小一本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • 7味唐辛子 ふた振り

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、日高昆布を3分ほど浸しておく。
    鍋に火をかける。
    沸騰させている間に大根の皮をむき、4等分に切る。
    さらに半分に切り半月型にする。
    鍋に切った大根と大根の葉をいれる。
  2. 2 生姜はみじん切り、エリンギは手でさき行程1にいれる。
  3. 3 沸騰したら★の調味料を入れる。
    5分ほど中火で蓋をして煮る。
    7味唐辛子をいれ器にもり完成!

きっかけ

さんまに合う、砂糖をつかわない煮物よりの汁物をつくりたくて。

  • レシピID:1960006817
  • 公開日:2018/10/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の汁物
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る