ほうれん草としめじの胡麻酢味噌和え レシピ・作り方

ほうれん草としめじの胡麻酢味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
かすお
かすお
作っている最中から食欲をそそる香り♪
ゴマとほうれん草のコラボで、生理後に必要なビタミンEと、鉄分を補う副菜にぴったりです。

材料(1〜2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 水(茹でる水) 500ml
  • しめじ 1/3袋
  • 生姜 小指の先程度一欠片
  • 白すりごま 大さじ4
  • 合わせ味噌 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草を水で洗い、鍋でさっと煮て、水にさらす。
    しめじをほうれん草の茹で汁で煮る。その間にほうれん草の水を絞り、食べやすいサイズに切り、すりごま、酢、味噌を入れたボウルに入れる
  2. 2 生姜はみじん切りにする。
    茹でたしめじを先程のボウルに加え、混ぜ合わせる。
    生姜を彩でトッピングして完成。

きっかけ

スーパーに行ったらしめじとほうれん草が安かったので、家にある調味料でつくりました。 ちょうど生理が終わったあとだったので鉄分の補給にほうれん草がいいかなと思い使いました。

  • レシピID:1960006538
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しめじほうれん草の胡麻和え
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2018/09/09 17:39
    ほうれん草としめじの胡麻酢味噌和え
    ほうれん草は栄養価が高いのでたっぷり食べたい食材です。
    胡麻と味噌の風味の風味でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る