食感も楽しめる!丸オクラと赤オクラのまぐろ漬け丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸オクラ 8本(1袋)
- 赤オクラ 2本
- まぐろ 400g
- 醤油 大さじ1.5
- めんつゆ 大さじ1
- だし(今回は鮫だしを使用) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- ごはん 茶碗2杯
作り方
- 1 赤オクラ、丸オクラのガクをとり、沸騰したお湯に塩を入れ、1分ほど茹でる。
- 2 1のオクラ、まぐろを食べやすい大きさにカットし、だし、醤油、めんつゆ、酒を入れて混ぜたら30分冷蔵庫に置いておく。ご飯に乗せて出来上がり♪
きっかけ
珍しい丸オクラと赤オクラが売っていたので作って見ました♪
おいしくなるコツ
ごはんはすし酢ですし飯にするとより美味しいです♪ 赤オクラの色を楽しみたい場合は赤オクラは茹でないで細かく刻むと良いと思います♪
- レシピID:1960006111
- 公開日:2017/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません