花ユズの酢で混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
レンコンは薄いイチョウ切りにして水につける。
人参は千切り。
こんにゃくは薄く切って、少し湯がいておく。
ご飯を固めに炊いておく。 -
2
鍋に水100ccと☆を入れて1と高野豆腐を入れて十分位煮る。
そのままさまし、高野豆腐を薄く切り、ざるにあげておく。 - 3 花ユズを半分に切り、種を竹串でとり、レモン絞り器で50cc絞る。
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4
ボイルエビを二つに切る。
卵と塩少々を混ぜ、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
残りの花ユズを1、2ミリ厚さに切る。 -
5
炊きあがったご飯を別のボールに移し、冷ましながら3の合わせ酢を混ぜる。
2と、飾りようのエビとユズを少し残して寿司飯に混ぜる。 - 6 器に盛り、錦糸卵、エビ、ユズと海苔を飾る。
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- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 混ぜ寿司
Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
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無農薬なので丸ごと使えます。
つんとしないやさしいお寿司が出来ました。