花ユズの酢で混ぜ寿司 レシピ・作り方

花ユズの酢で混ぜ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
庭の花ユズが今年も実りました。
無農薬なので丸ごと使えます。
つんとしないやさしいお寿司が出来ました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは薄いイチョウ切りにして水につける。
    人参は千切り。
    こんにゃくは薄く切って、少し湯がいておく。
    ご飯を固めに炊いておく。
  2. 2 鍋に水100ccと☆を入れて1と高野豆腐を入れて十分位煮る。
    そのままさまし、高野豆腐を薄く切り、ざるにあげておく。
  3. 3 花ユズを半分に切り、種を竹串でとり、レモン絞り器で50cc絞る。
  4. 4 ボイルエビを二つに切る。
    卵と塩少々を混ぜ、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
    残りの花ユズを1、2ミリ厚さに切る。
  5. 5 炊きあがったご飯を別のボールに移し、冷ましながら3の合わせ酢を混ぜる。
    2と、飾りようのエビとユズを少し残して寿司飯に混ぜる。
  6. 6 器に盛り、錦糸卵、エビ、ユズと海苔を飾る。

きっかけ

庭に実った無農薬の花ユズでお寿司を作りたくて。

  • レシピID:1960003755
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
混ぜ寿司
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