タコたっぷり、タコ飯 レシピ・作り方

タコたっぷり、タコ飯
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
タコ入れ過ぎかと思いましたが、炊きあがると縮むので、大丈夫。

材料(3~4人分)

  • 二合
  • タコ 200グラム
  • 昆布 10センチ
  • 大2
  • みりん 大2
  • 薄口しょう油 大1.5
  • 薬味 (生姜、ミョウガ、かぼす) 適量

作り方

  1. 1 米をとぎ、分量より80cc少ない水につける。
    昆布を細く小さく刻んで入れる。
  2. 2 1を土鍋に入れ、調味料全部を入れて軽く混ぜる。
    薄く切ったたこをのせてコンロにかける。
  3. 3 強火にかけ、沸騰したら弱火にして8分~10分。
    火を止めて10分蒸らす。
  4. 4 3を混ぜて、茶わんに盛る。
    千切りの生姜、ミョウガ、半分に切って種を取ったかぼすを添える。

きっかけ

タコ飯が食べたかった。

  • レシピID:1960003742
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコ飯
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る