なつかしい味、筍と高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

なつかしい味、筍と高野豆腐の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
筍も絹さやも旬です。
とってもおいしい。
白だしはメーカーによるので、好みの味にしてくださいね。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 二枚
  • 下準備した筍 150グラム
  • きぬさや 数枚
  • 2個
  • ★白だし 大1半
  • ★薄口しょうゆ 大1
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯でもどす。
    絞って縦半分に切ってから6等分に切っておく。
    絹さやは筋を取って斜めに切っておく。
    筍は薄く切っておく。
  2. 2 鍋に★と水を入れて300ccにする。
    1の高野豆腐と筍を入れて8~10分炊く。
    1の絹さやを入れる。
    絹さやが柔らかくなったら、溶いた卵を流しいれる。

きっかけ

旬の筍をおいしく食べたくて。

  • レシピID:1960003244
  • 公開日:2012/05/03
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カテゴリ
たけのこ
料理名
卵とじ
Ashly Gyogyon
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