野菜たっぷり 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
とうふに重しをして水を抜く。
ブロッコリーは固く塩ゆでする。茎も皮をむいて茹でる。
たまねぎの半分をみじん切りにして、2分位電子レンジにかける。 -
2
1のタマネギのボールに、合い挽き肉、とうふ、卵、塩胡椒して混ぜる。
あらいスポンジで皮をこすり落としたゴボウを小さなささがきにして混ぜる。 -
3
2を4つに分けてまとめる。パン粉をつけてフライパンで焼く。
表面に焦げ目がつけばいい。 -
4
ベーコンを切る。
残りの半分のタマネギを四角に切る。
ニンジンを乱切りにする。
これを別の鍋で炒める。 -
5
4に水を600cc入れて、ケチャップ、しょう油、ワイン、ソースと残りのパン粉を入れる。
塩胡椒で味をととのえる。 -
6
3のハンバーグを入れる。
野菜が柔らかくなり、とろみが出るまで煮る。
ブロッコリーを最後に加える。
きっかけ
野菜嫌いの子供達になんとか食べさせようという母心メニューです。
おいしくなるコツ
ハンバーグがかけやすいので、焼く時はていねいに。 外側に焼き色がついたら中身は煮込むので火が通っていなくても大丈夫です。 ゴボウはあえて栄養を取り込むためにあく抜きをしません。
- レシピID:1960002428
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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