ベーコンでコク出し!切干大根♪ レシピ・作り方

ベーコンでコク出し!切干大根♪
kinihoku
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元々作っていた切干大根にベーコンを加えたらかなり美味しくなったので、ぜひ作ってみてください♪

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • 厚揚げ または 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • ベーコン 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1-1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ4
  • 400cc

作り方

  1. 1 切干大根を洗って20分水で戻しておく
  2. 2 厚揚げ(または油揚げ)を短冊切り、にんじんは太めの千切り、ベーコンは5mm幅に切る
  3. 3 切干大根を軽く絞り、5cmくらいの長さになるように切る
  4. 4 サラダ油でベーコンを軽く炒め、にんじん、切干大根を加えて炒める
  5. 5 材料に油が回ったら、水と調味料を全て加える
  6. 6 煮立ってきたら、厚揚げを加えて優しく混ぜる
  7. 7 中火で煮汁が半分になるまで煮る(10分~15分くらい)

きっかけ

テレビでベーコンを入れているのを見て真似してみました。美味しいですよ!

おいしくなるコツ

濃口醤油でももちろん作れますが、薄口しょうゆを使うことで色がきれいになります。

  • レシピID:1960002205
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
大根
料理名
切干大根
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