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炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 三合

  • 一匹

  • 大根

    80グラム

  • 青ネギ

    適量

  • 薄口醤油

    大3

  • 大4

  • だし汁

    550cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で鯛飯

鯛の下ごしらえやダシをとったり、骨を除いたり、手間がかかりますが、それでも食べたい鯛飯!!

作り方

  • 1

    昆布と鰹節でダシを取る。
    鯛の鱗、えら、内臓を除き塩をして焼く。
    大根を短い千切りに切る。

  • 2

    炊飯器にといだ米、ダシ、大根、薄口醤油、酒、焦げた皮と尾ひれを除いた鯛を入れる。

  • 3

    炊きあがったら骨などを除きご飯と混ぜて、茶わんに盛りネギをちらす。

きっかけ

夫が帰省の折に地元の市場で鯛を安く買ってきました。

おいしくなるコツ

鯛の小骨は硬くて鋭いのでていねいに除きましょうね。

レシピID: 1960002016

公開日:2011.08.29

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  • ちゃ2476

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.09.20

    優しい味でした。ご馳走さまです。

    レポート有り難うございました。
    お魚の王様、鯛さんのおかげです。
    でも、骨を取ったり手間を掛けましたね。
    お疲れ様でした。

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レシピへのコメント

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料理名
鯛飯
関連キーワード
炊飯器

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