炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方

炊飯器で鯛飯
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
鯛の下ごしらえやダシをとったり、骨を除いたり、手間がかかりますが、それでも食べたい鯛飯!!

材料(4~5人分)

  • 三合
  • 一匹
  • 大根 80グラム
  • 青ネギ 適量
  • 薄口醤油 大3
  • 大4
  • だし汁 550cc

作り方

  1. 1 昆布と鰹節でダシを取る。
    鯛の鱗、えら、内臓を除き塩をして焼く。
    大根を短い千切りに切る。
  2. 2 炊飯器にといだ米、ダシ、大根、薄口醤油、酒、焦げた皮と尾ひれを除いた鯛を入れる。
  3. 3 炊きあがったら骨などを除きご飯と混ぜて、茶わんに盛りネギをちらす。

きっかけ

夫が帰省の折に地元の市場で鯛を安く買ってきました。

おいしくなるコツ

鯛の小骨は硬くて鋭いのでていねいに除きましょうね。

  • レシピID:1960002016
  • 公開日:2011/08/29
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料理名
鯛飯
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つくったよレポート(1件)

  • higasinomajo
    higasinomajo
    2011/09/20 23:15
    炊飯器で鯛飯
    優しい味でした。ご馳走さまです。

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