炊飯器で鯛飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
昆布と鰹節でダシを取る。
鯛の鱗、えら、内臓を除き塩をして焼く。
大根を短い千切りに切る。 - 2 炊飯器にといだ米、ダシ、大根、薄口醤油、酒、焦げた皮と尾ひれを除いた鯛を入れる。
- 3 炊きあがったら骨などを除きご飯と混ぜて、茶わんに盛りネギをちらす。
きっかけ
夫が帰省の折に地元の市場で鯛を安く買ってきました。
おいしくなるコツ
鯛の小骨は硬くて鋭いのでていねいに除きましょうね。
- レシピID:1960002016
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛飯
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higasinomajo2011/09/20 23:15優しい味でした。ご馳走さまです。