レンジで中華おこわ レシピ・作り方

レンジで中華おこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
友達の家でごちそうになった中華おこわ。
見よう見まねで作って以来、我が家の重要メニューになりました。好き嫌いがなければ干しキノコ、タケノコなども入れたいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 さいの目に切ったベーコンをフライパンで油が出てて、いい色になるまで炒める。
  2. 2 さいの目に切った野菜と千切りのショウガを入れてさっと炒める。
    調味料と鶏ガラスープ顆粒を入れて火を止める。
    切りし大根は水で洗い切っておく。
  3. 3 2をざるで漉して、その汁と水を合わせて330ccにする。
    よく研いだもち米をそれに1時間くらいつける。
  4. 4 蓋をして5分レンジする。
  5. 5 レンジから出して、かき混ぜる。
    ざるの野菜と切り干し大根を加えてまた、5分レンジする。
  6. 6 再び取り出してかき混ぜて5分。
    あわせて15分。
    取り出してかき混ぜる。
    もち米が透明になっていたらできあがり。
    蓋をして10分そのままにして蒸す。

きっかけ

友達の家でごちそうになりました。以来、我が家のメニューに。具はその時あるものをいれます。

おいしくなるコツ

炊きあがった後、もち米は柔らかいので下の方が押しつぶされてしまうので、浅い密封容器などに薄めに広げています。 ベーコンが結構塩気があるので、味は薄いかなあと思うくらいでいいと思います。

  • レシピID:1960001892
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
おこわ
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る