レンジで中華おこわ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さいの目に切ったベーコンをフライパンで油が出てて、いい色になるまで炒める。
-
2
さいの目に切った野菜と千切りのショウガを入れてさっと炒める。
調味料と鶏ガラスープ顆粒を入れて火を止める。
切りし大根は水で洗い切っておく。 -
3
2をざるで漉して、その汁と水を合わせて330ccにする。
よく研いだもち米をそれに1時間くらいつける。 - 4 蓋をして5分レンジする。
-
5
レンジから出して、かき混ぜる。
ざるの野菜と切り干し大根を加えてまた、5分レンジする。 -
6
再び取り出してかき混ぜて5分。
あわせて15分。
取り出してかき混ぜる。
もち米が透明になっていたらできあがり。
蓋をして10分そのままにして蒸す。
きっかけ
友達の家でごちそうになりました。以来、我が家のメニューに。具はその時あるものをいれます。
おいしくなるコツ
炊きあがった後、もち米は柔らかいので下の方が押しつぶされてしまうので、浅い密封容器などに薄めに広げています。 ベーコンが結構塩気があるので、味は薄いかなあと思うくらいでいいと思います。
- レシピID:1960001892
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見よう見まねで作って以来、我が家の重要メニューになりました。好き嫌いがなければ干しキノコ、タケノコなども入れたいです。