サムジャンで簡単 ★甘辛ネギ肉味噌★ レシピ・作り方

サムジャンで簡単 ★甘辛ネギ肉味噌★
  • 約30分
  • 300円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
サムジャンの成分は‥味噌にコチュジャン・にんにく・ごま油・砂糖等
ひき肉と合わせると簡単に肉味噌にできる!と思って♪(・∀・)

材料(2人分)

  • 挽き肉(豚・合挽き・鶏) 250g
  • 生姜 1かけ
  • ネギ 2本
  • ◆サムジャン 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 【準備】
    生姜・ネギ→微塵切り

    ◆を合わせ混ぜる
  2. 2 フライパンに極少の油で挽き肉と生姜炒める
     ↓
    挽き肉の色が変わったら、◆とネギを加え、水分がなくなるまで炒めたら【完成】
  3. 3 例えば‥
    こんな使い方(・∀・)b

    ご飯の上に肉味噌・温泉卵・生野菜を乗せ丼に♪
  4. 4 玉葱、人参等の野菜を加えれて炒めるのも◎

    またレタスなどに包んで食べても美味しい~!
  5. 5 他は~(´ε`)
    焼きおにぎりの具、うどん、そーめん、焼き豆腐、温野菜等一緒にどうぞ♪

きっかけ

サムジャンが大量にあるので、サムジャンを色んな料理に使いたくて♪ ※サムジャンのオーソドックスな食べた方は、焼肉の時にサムチュなどの野菜で包んで食べたりする ※「サム」は「包むもの」の意で、「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称との事

おいしくなるコツ

サムジャンは、味噌にコチュジャン・にんにく・【ごま油】・砂糖等を足したものです。 なので工程2でひき肉を炒める際は、油は極少で! もっと辛いのがお好きな方は、コチュジャンを加えて下さい♪  甘さ控えめは砂糖の量を減らして下さい。

  • レシピID:1960001009
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
韓国味噌 サムジャン 甘辛 ネギ肉味噌
料理名
甘辛ネギ肉味噌
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る