サムジャンで簡単 ★甘辛ネギ肉味噌★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き肉(豚・合挽き・鶏) 250g
- 生姜 1かけ
- ネギ 2本
- ◆サムジャン 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
【準備】
生姜・ネギ→微塵切り
◆を合わせ混ぜる -
2
フライパンに極少の油で挽き肉と生姜炒める
↓
挽き肉の色が変わったら、◆とネギを加え、水分がなくなるまで炒めたら【完成】 -
3
例えば‥
こんな使い方(・∀・)b
ご飯の上に肉味噌・温泉卵・生野菜を乗せ丼に♪ -
4
玉葱、人参等の野菜を加えれて炒めるのも◎
またレタスなどに包んで食べても美味しい~! -
5
他は~(´ε`)
焼きおにぎりの具、うどん、そーめん、焼き豆腐、温野菜等一緒にどうぞ♪
きっかけ
サムジャンが大量にあるので、サムジャンを色んな料理に使いたくて♪ ※サムジャンのオーソドックスな食べた方は、焼肉の時にサムチュなどの野菜で包んで食べたりする ※「サム」は「包むもの」の意で、「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称との事
おいしくなるコツ
サムジャンは、味噌にコチュジャン・にんにく・【ごま油】・砂糖等を足したものです。 なので工程2でひき肉を炒める際は、油は極少で! もっと辛いのがお好きな方は、コチュジャンを加えて下さい♪ 甘さ控えめは砂糖の量を減らして下さい。
- レシピID:1960001009
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 甘辛ネギ肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひき肉と合わせると簡単に肉味噌にできる!と思って♪(・∀・)