離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ レシピ・作り方

離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
  • 約10分
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
手軽な缶詰を上手く使うと離乳食を作るのが簡単ですよ~♪
ツナ缶は必ず「水煮」を使って下さい(´∀`)

材料(作り易い分量人分)

  • ツナ・シーチキン(水煮) 1/4缶
  • お湯 適宜

作り方

  1. 1 缶汁を切り、茶こしにツナを入れフォークでほぐす。
  2. 2 お湯をツナに回しかけ、塩抜きする。
  3. 3 すり潰したり、細かくほぐしたりその子に合った形状にします。

    余ったらラップ等に包んで冷凍できます(*´∀`*)

きっかけ

離乳食中期になりツナが食べられる次期になったので、離乳食を作る手間を省けるツナ缶を使えるように、きちんと下ごしらえ♪(・∀・)b

おいしくなるコツ

ツナのオイル漬けは使えません。必ず水煮のタイプを使って下さい。 初めて食べる時は、小さじ1で様子を見て下さい。

  • レシピID:1960004005
  • 公開日:2013/05/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 ツナ シーチキン
料理名
離乳食 中期 ツナの下ごしらえ
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • mrichan.sweets⭐︎
    mrichan.sweets⭐︎
    2021/04/05 22:20
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    参考にさせて頂きました!!
  • akキーボー
    akキーボー
    2018/08/20 17:25
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    子供も食べやすかったみたいです。
    また、作りたいと思います。
  • Akane0604
    Akane0604
    2018/08/08 11:13
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    冷凍ストックできるので楽でしたー\(^ω^)/
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/03/31 22:25
    離乳食 ★ 中期 ★ ツナの下ごしらえ
    ツナで簡単に魚があげられますね~☆
    ありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る