おからと出汁がらの牛肉コロッケ風 レシピ・作り方

おからと出汁がらの牛肉コロッケ風
  • 約1時間
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
おからは中身と衣に活用。だしをとったあとの鰹節と牛脂で牛肉コロッケ風に。
パン粉不使用。揚げ油不使用。

材料(4人分)

  • ★おから 50g
  • ★一番出汁をとったあとの鰹節 乾燥時14g
  • ★牛脂 1個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • 適量
  • 黒こしょう たっぷりめに
  • ひとつまみ
  • じゃがいも 中1個
  • ☆おから 50g
  • ☆食用油 大さじ1
  • ソース 適量

作り方

  1. 1 フライパンに★、水100mlを合わせて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら炒め煮る。最後は水分を飛ばしてほろほろの状態にする。
  2. 2 じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて、熱いうちにつぶす。1と黒こしょう、塩を加えてよく混ぜる。ぱさつくようであれば水を適量入れてしっとりさせる。(今回は大さじ3ほど入りました)
  3. 3 ☆を混ぜ合わせ、クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に平らに広げる。200℃のオーブンで約15分。途中2〜3回まぜて均一に焼き色を付ける。焦げやすいので様子を見ながら!
  4. 4 2、3はそれぞれ冷ましてから成形する。2を4等分にし、小判形にする。表面にソースを絡めて3をまぶしつける。

きっかけ

だしをとったあとの鰹節を美味しく食べる方法を研究中です。パン粉代わりのおから衣ははもうすこし改良の余地がありそうです。

おいしくなるコツ

牛脂を入れて風味を牛肉に近づけるのがポイントです。

  • レシピID:1950028774
  • 公開日:2023/03/08
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カテゴリ
ポテトコロッケかつお節(鰹節)おからコロッケ
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つくったよレポート(1件)

  • hnoo
    hnoo
    2023/03/18 20:19
    おからと出汁がらの牛肉コロッケ風
    とっても美味しく簡単にできました!

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