そら豆と豚ひき肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・鍋にお湯を沸かす。
・じゃがいもの皮を剥き、4〜6等分に切る。
・そら豆の黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
・玉ねぎをみじん切りにする。
・揚げ油を準備しておく。 -
2
【下準備】
・キャベツと人参を千切りにする。
・ミニトマトを洗っておく。
・きゅうりを斜めに切る。 - 3 お湯の中に、小さじ1の塩を入れ、そら豆を入れる。約2分茹で、その後網で取り出し粗熱を取る。
- 4 ②のお湯に、じゃがいもを入れ約10〜15分茹でる。
- 5 そら豆の薄皮をとり、薄皮を細かく刻む。
- 6 ③のじゃがいもが柔らかくなったらザルに取り出し粗熱をとる。
- 7 ボウルに⑤を入れ、スプーン等で潰し、その中にそら豆と刻んだ薄皮を入れる。
- 8 フライパンを熱し、豚ひき肉を入れ色が変わったら玉ねぎと塩胡椒を加え、さらに炒める。玉ねぎがしんなりしたら、火からおろし粗熱をとる。
- 9 ⑥に⑦と有塩バターを入れ混ぜ合わせ、4、5等分にし楕円形に成形する。
- 10 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけたら、揚げ油に入れ揚げ焼きする。きつね色になったら、取り出し油を切る。
- 11 お皿にキャベツ、人参、きゅうり、ミニトマト、コロッケを盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
たにちゃんK
簡単なレシピから
手をかけて彩りなども気にしたレシピ
色々作ってます⭐︎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/05/26 10:03子供用に(^^)ありがとうございます(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)