余りシチューアレンジ!ドライカレーがけ レシピ・作り方

余りシチューアレンジ!ドライカレーがけ
  • 約1時間
たにちゃんK
たにちゃんK
余ったクリームシチューをアレンジしようと、組み合わせて作ってみました!
美味しいです!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • カレールー(中辛) 2かけ
  • 500cc
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ガラムマサラ お好み(今回は小さじ2)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ごはん 大盛り2杯分
  • クリームシチュー余り できるだけホワイトソースの部分だけ適量
  • 2個
  • 乾燥パセリ ふたふり

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
    ・温泉たまごを作る。(卵が浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れ約15分放置する)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎ、人参を加え炒める。
  3. 3 玉ねぎがきつね色になったら、ニンニクチューブを入れさらに炒める。
  4. 4 次に、豚ひき肉を加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。
  5. 5 水、みりん、しょうゆ、ウスターソース、砂糖を加え弱火で10分煮込む。
  6. 6 一度、火を止めてカレールーを入れ溶かす。強火にかけ、水気を飛ばすように炒める。
  7. 7 中火にし、ごはん、ガラムマサラを入れ炒め混ぜる。
  8. 8 お皿に⑦を盛り形を整える。
  9. 9 クリームシチューを上からかけ
    、乾燥パセリを散らす。
  10. 10 温泉卵を上に乗せ完成。

きっかけ

前日のクリームシチューをアレンジしたかったから!

  • レシピID:1650019759
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
クリームシチュードライカレー温泉卵夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
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