余りシチューdeミートドリア♫ レシピ・作り方

余りシチューdeミートドリア♫
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
余ったクリームシチューのリメイクレシピです!
シンプルなクリームドリアにもできますが、今回はミートソースも作り焼き上げました♫

材料(2人分)

  • 余ったクリームシチュー 約4カップ分
  • ごはん お茶碗2杯分
  • とろけるチーズ 2枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • トマト缶 1缶
  • 100cc
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎと人参を炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら、トマト缶、水、コンソメ顆粒、ニンニクチューブ、塩こしょう、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ時々混ぜながら20分程度煮込む。
  5. 5 ボウルにご飯、余ったクリームシチューの2カップ分入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 グラタン皿にごはんを盛る。
  7. 7 ⑥の上に、残りのクリームシチュー2カップ分を全体にかける。
  8. 8 ⑦の上にとろけるスライスをちぎりながらのせる。
  9. 9 ⑧の上に手作りミートソースをのせ、オーブンで180℃15分加熱する。

きっかけ

余ったシチューをリメイクしたかったからです! 夕食でも、人を呼んだ時でも喜ばれます!

  • レシピID:1650019787
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューお肉のおもてなし料理トマト缶ミートグラタンドリア
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/27 23:59
    余りシチューdeミートドリア♫
    参考にさせていただきました。
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る