にんにくを効かせて!お豆腐とキャベツの塩麹鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- キャベツ 400g
- 人参 1/2本
- 春雨(今回はマロニーを使用) 40g
- 食用油 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り 1/4個分
- にんにくみじん切り 1/2粒分
- にんにくスライス 1/2粒分
- ☆にんにくすりおろし 1粒分
- ☆鶏がらスープ顆粒 大さじ1
- ☆液体塩こうじ 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆水 700ml
- 黒こしょう お好みで
作り方
- 1 キャベツはざく切り、にんじんはピーラーで薄く長くスライスする。春雨は水につけて柔らかくし、食べやすい長さに切る。
- 2 鍋に油、にんにくみじん切り、玉ねぎみじん切りを入れて中弱火でじっくり炒める。香りが出て少し焦げる位になったら☆を入れて強火で煮立てる。
- 3 キャベツと春雨を入れて蓋をし、3分ほど煮る。蓋を取り、豆腐をスプーンで大きめに掬って入れる。にんじんとにんにくスライスも入れてクツクツ煮立て、火が通ったら出来上がり。
- 4 仕上げにお好みで黒こしょうをかけてもおいしいです。
きっかけ
スーパーで見かけた鍋つゆからヒントを得ました。
おいしくなるコツ
3つの形のにんにくの使い分けで香り、うまみ、食感を楽しめます。
- レシピID:1950028770
- 公開日:2023/03/07
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