にんにくを効かせて!お豆腐とキャベツの塩麹鍋 レシピ・作り方

にんにくを効かせて!お豆腐とキャベツの塩麹鍋
  • 約15分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
野菜とお豆腐の節約鍋。塩麹のうまみとにんにくが効いたスープで満足感があります!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • キャベツ 400g
  • 人参 1/2本
  • 春雨(今回はマロニーを使用) 40g
  • 食用油 小さじ2
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  • にんにくみじん切り 1/2粒分
  • にんにくスライス 1/2粒分
  • ☆にんにくすりおろし 1粒分
  • ☆鶏がらスープ顆粒 大さじ1
  • ☆液体塩こうじ 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆水 700ml
  • 黒こしょう お好みで

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、にんじんはピーラーで薄く長くスライスする。春雨は水につけて柔らかくし、食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に油、にんにくみじん切り、玉ねぎみじん切りを入れて中弱火でじっくり炒める。香りが出て少し焦げる位になったら☆を入れて強火で煮立てる。
  3. 3 キャベツと春雨を入れて蓋をし、3分ほど煮る。蓋を取り、豆腐をスプーンで大きめに掬って入れる。にんじんとにんにくスライスも入れてクツクツ煮立て、火が通ったら出来上がり。
  4. 4 仕上げにお好みで黒こしょうをかけてもおいしいです。

きっかけ

スーパーで見かけた鍋つゆからヒントを得ました。

おいしくなるコツ

3つの形のにんにくの使い分けで香り、うまみ、食感を楽しめます。

  • レシピID:1950028770
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キャベツ塩麹絹ごし豆腐500円前後の節約料理
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る