白菜たっぷりイカ餃子 レシピ・作り方

白菜たっぷりイカ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
生のイカをフードプロセッサーでミンチに。シャキシャキの白菜とイカのうまみでパクパク食べちゃう餃子です!皮から透けるイカのピンク色もきれい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにし、★をまぶして30分ほど置く。数回に分け、両手のひらででぎゅーっと水気を絞る。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 イカは2cm角に切ります。フードプロセッサーに塩と共に入れて、粘りがるまでミンチにします。
  3. 3 1、2、ごま油小さじ1を混ぜ合わせてタネの出来上がり。餃子の皮で包む。
  4. 4 大きめのフライパンにごま油小さじ1を引いて温め、餃子の半量を並べる。焼き目がついたら水を餃子の高さの1/4まで注ぎ、蓋をして強火で加熱する。
  5. 5 水分がなくなってきたら蓋を取り、ごま油少々を回し入れて焼き目をつけたらでき上がり。
    同様の焼き方で残りの半量の餃子も焼く。
  6. 6 酢醤油をつけ、千切り生姜を添えて食べるのがおすすめです!

きっかけ

イカ料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

今回はつぼぬきのイカ(胴のみ)で作りました。ゲソを入れてもいいでしょう。丸ごとの場合はワタや目の部分はとって、胴をよく洗い、水気を拭いて使います。

  • レシピID:1950028755
  • 公開日:2023/03/04
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カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)白菜スルメイカ
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つくったよレポート(1件)

  • pコ
    pコ
    2023/03/07 18:26
    白菜たっぷりイカ餃子
    美味しかったです♪ありがとうございました

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レシピへのコメント

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