鰹のなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!流水で30分ほど解凍して使います。
- 2 まな板に鰹をのせて粗く刻む。その上に大葉1枚をちぎってのせ、スライスした生姜とにんにく、味噌をのせて、包丁で叩ながら切り混ぜる。
- 3 形を整えて、もう一枚の大葉を敷いた皿に盛り付ける。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪
おいしくなるコツ
鮮度が落ちないように、叩く作業はできるだけ手で触れず、包丁ですくって返したり、なじませたりして均一にしていきます。
- レシピID:1950028648
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
。さっぱりとして旨味の強いなめろうができます。ごはんやお酒のお供に。