鰹のなめろう レシピ・作り方

鰹のなめろう
  • 5分以内
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
鰹のたたきを使ってなめろうをつくりました
。さっぱりとして旨味の強いなめろうができます。ごはんやお酒のお供に。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 50g
  • 大葉 2枚
  • 生姜スライス 2枚
  • にんにくスライス 2枚
  • 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!流水で30分ほど解凍して使います。
  2. 2 まな板に鰹をのせて粗く刻む。その上に大葉1枚をちぎってのせ、スライスした生姜とにんにく、味噌をのせて、包丁で叩ながら切り混ぜる。
  3. 3 形を整えて、もう一枚の大葉を敷いた皿に盛り付ける。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪

おいしくなるコツ

鮮度が落ちないように、叩く作業はできるだけ手で触れず、包丁ですくって返したり、なじませたりして均一にしていきます。

  • レシピID:1950028648
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ生姜(新生姜)かつおのたたき
関連キーワード
なめろう 大葉 にんにく 味噌
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る