メスティンでカニ飯 レシピ・作り方

メスティンでカニ飯
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
カニのほぐし身缶詰で簡単に一人分のかに飯出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 米を洗ってザルで水切りし、メスティンに入れ、水を加える。
    30分ほど吸水させる。
  2. 2 吸水が終わったら清酒、白だし、カニ缶(汁ごと)、生姜を加えて蓋をし、固形燃料20gをポケットストーブにセットし火を着けメスティンを乗せ炊く。
  3. 3 固形燃料の火が消えたらメスティンをポケットストーブから下ろし、タオルなどに包んで保温して10〜15分蒸らす。
  4. 4 蒸らし終えたら全体を混ぜ、万能ねぎを彩りに添えて出来上がり。

きっかけ

丁度一人で消費できそうなカニ缶があったので汁ごと活かすなら炊き込みご飯だなと作ってみました。

おいしくなるコツ

カニ缶は塩分が多いので調味料は白だし少しだけで十分味が出ます。 水の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1950028506
  • 公開日:2023/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かに飯 カニ飯 メスティン メスティン炊き込みご飯
料理名
かに飯
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る