やまぶし茸と豚肉のたけのこ煮♩ レシピ・作り方

やまぶし茸と豚肉のたけのこ煮♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
お出汁を吸ったきのこが美味しい煮もの♩
◎小鉢料理
◎お酒のお供に
◎健康おかず派さん
おススメ

材料(2人分)

  • 筍(水煮) 1/4
  • 豚ロース 1枚(厚め)
  • やまぶし茸 1/2パック
  • ◎水 1カップ弱
  • ◎昆布出汁顆粒 1/2
  • ◎日本酒(料理酒でも) 小さじ1
  • 菜の花 少々

作り方

  1. 1 豚肉はざく切りにして両面程良く焦げ目が付くまで焼く。
  2. 2 たけのこはスライスする。
  3. 3 鍋に1、2、◎を入れて煮立たせてから、弱めの中火で3分程煮る。
  4. 4 3に根元をカットし、手で割いたやまぶし茸、ざく切りにした菜の花を入れて1〜2分煮たら完成

きっかけ

たけのことやまぶし茸が残っていたので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950026729
  • 公開日:2022/03/15
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カテゴリ
たけのこの煮物日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理菜の花その他の煮物
関連キーワード
山伏茸 簡単和食 小鉢
料理名
山伏茸と筍の煮物
ciciino
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