えのき茸入り 麻婆豆腐 (塩味) レシピ・作り方

えのき茸入り 麻婆豆腐 (塩味)
  • 約15分
  • 300円前後
椿桜
椿桜
えのき茸 が入っているので お肉が無くても 満足感があります。

材料(2〜3人分)

  • ♢絹豆腐 450g
  • ♦長ネギ(白,緑) 各10cm位
  • ♦えのき茸 1袋1/2
  • ♢麻婆豆腐の素(塩味) 1回分(2〜3人)
  • ♢水 約180ml
  • ☆水(とろみ粉用) 約30ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ(白)を 大きめの みじん切り(緑)を輪切にして えのき茸は2〜3cm位 に切って おきます。
    絹豆腐は 水を流して パックのまま 包丁で切っておく。
  2. 2 フライパンに ごま油 を入れ 中火で熱して ♦を入れて えのき茸 が 柔らかく なるまで 炒めます。
  3. 3 フライパンに ♢を 入れて 中火で煮ます。
    とろみ粉と☆を混ぜておきます。
  4. 4 全体が 沸々してきて 豆腐が温まったら 火を止めて 水溶きとろみ粉 を よく混ぜてから フライパン に回し入れて 豆腐が崩れないように優しく混ぜます。
  5. 5 再び 中火で 優しく混ぜながら煮て とろみ が出て来たら 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

普段は 鶏挽肉を入れるのですが 偶々家に 挽肉 が無くて 何かないかと思って居たら えのき茸 があったので 入れてみたら 満足感 も出て 美味しかったです(^^)

おいしくなるコツ

★水溶きとろみ粉 を 入れる前に 必ず火を止めて とろみ粉を よく混ぜてから 入れると ダマ にならないので 火を止めてから 入れてください。 ★豆腐は パックのまま 包丁 で 切っておくと フライパンに 入れる時 崩れにくいし 楽ですよ♪

  • レシピID:1950026585
  • 公開日:2022/02/15
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