ブロッコリーとポテトとツナのオーブン焼き レシピ・作り方

ブロッコリーとポテトとツナのオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
椿桜
椿桜
簡単に出来て じゃがいも を かぼちゃ に変えても
美味しいレシピです。

材料(3人分)

  • ツナ缶 1缶
  • ♡ブロッコリー 1/2株
  • ♡じゃがいも 4個
  • ♡♢卵 L玉1個
  • ☆♢らっきょ 3〜4粒
  • ☆♢ピクルス 1個(6cm位)
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆粒マスタード 大さじ1
  • 塩(ブロッコリー用) 小さじ1
  • 塩(じゃがいも用) 小さじ1
  • ★ドライパセリ 少々
  • ★粒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ♡は別々に茹でます。
    卵は 水から11分茹でます。
    茹で上がったら水に入れて出来るだけ熱いウチに殻を剥く方が キレイに剥きやすくなります。
    茹で卵は 黄身と白身に分けておきます。
  2. 2 じゃがいも は一口大に切って水から茹でます。
    鍋に水(いも が被るくらい)と塩とじゃがいも を入れて10分間中火て茹でて串を刺してすっと刺さったら茹で上がっているのでザルに上げる。
  3. 3 じゃがいも を茹でている間にタルタルソースを
    作ります。
    器に♢をみじん切りにして入れて(白身は手で細かくちぎってもOK)☆を入れて黄身をほぐしながら良く混ぜて出来上がりです♪
  4. 4 ブロッコリーは一口大に切って鍋に水と塩を入れて沸騰してから入れて2分茹でて直ぐにザルに上げてそのまま置いておく。
  5. 5 耐熱容器に じゃがいも、ブロッコリー、ツナ、タルタルソースの順に入れて最後に★を振りかけて 予熱して置いたオーブントースターで 軽く焦げ目が付くまで焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

ファミレスでオーブン焼きを食べて ものすごく美味しかったからアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいも の芽を しっかり取り除くのと しっかり茹でることが大切です。 じゃがいも を かぼちゃ にしても凄く美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1950020679
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソースポテトグラタンかぼちゃのグラタンブロッコリー
椿桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る