チョコチップ パンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ♡米粉パンケーキミックス粉 150g
- ♡アーモンドミルク(無糖) 200cc
- ♡卵 1個
- ♡はちみつ 小さじ1
- ♡米油 大さじ1
- チョコチップ 小さじ1(お好み)
- 米油(焼き用) 大さじ1
- トッピングは お好みで♪
- バナナ 1本
- パイン&黄桃 1缶
- メープルシロップ又は蜂蜜 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
ボールに パンケーキミックス粉 と♡を入れてよく混ぜる。
(牛乳、豆乳、アーモンドミルクもダメな場合は 水でも大丈夫です) - 2 良く熱したフライパンに米油を入れてペーパータオル等で余分な油を拭き取っておく。
- 3 フライパンを火から外し 濡れ布巾の上に乗せて粗熱を とってから 生地を お玉一杯くらいを入れて 再び弱火強で 熱してから チョコチップを 小さじに乗る位を 散らし入れてください。
- 4 表面にポツポツと穴が出来てきたら フライ返しで崩れない様に気をつけながら ひっくり返して 焦げないように気にしながら フライパンを ゆらして 生地が動いてきたら焼き上がりです。
-
5
皿に盛り付けて出来上がり!
そのままでも美味しいですが お好みで 蜂蜜やメープルシロップ 、ホイップクリームなどをかけてみても美味しいですよ♪
きっかけ
息子が グルテンアレルギーなので 外食で パンケーキを 食べさせてあけることが出来ないので 家で作る様になりました。
おいしくなるコツ
★生地をフライパンに入れる前に フライパンをしっかり熱してから 必ず 濡れ布巾で粗熱を取ってから 生地を入れると 失敗が少なく出来ます♪ ★家では チョコ は チョコベビー を使っています♪ ★米粉は 焦げ目が付きにくいのに焦げやすいです。
- レシピID:1950020780
- 公開日:2022/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません