チョコチップ パンケーキ レシピ・作り方

チョコチップ パンケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
椿桜
椿桜
米粉のパンケーキミックス粉で 作ったら グルテンアレルギーでも美味しく食べられるようになりました♡

材料(3人分)

  • ♡米粉パンケーキミックス粉 150g
  • ♡アーモンドミルク(無糖) 200cc
  • ♡卵 1個
  • ♡はちみつ 小さじ1
  • ♡米油 大さじ1
  • チョコチップ 小さじ1(お好み)
  • 米油(焼き用) 大さじ1
  • トッピングは お好みで♪
  • バナナ 1本
  • パイン&黄桃 1缶
  • メープルシロップ又は蜂蜜 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 ボールに パンケーキミックス粉 と♡を入れてよく混ぜる。
    (牛乳、豆乳、アーモンドミルクもダメな場合は 水でも大丈夫です)
  2. 2 良く熱したフライパンに米油を入れてペーパータオル等で余分な油を拭き取っておく。
  3. 3 フライパンを火から外し 濡れ布巾の上に乗せて粗熱を とってから 生地を お玉一杯くらいを入れて 再び弱火強で 熱してから チョコチップを 小さじに乗る位を 散らし入れてください。
  4. 4 表面にポツポツと穴が出来てきたら フライ返しで崩れない様に気をつけながら ひっくり返して 焦げないように気にしながら フライパンを ゆらして 生地が動いてきたら焼き上がりです。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がり!
    そのままでも美味しいですが お好みで 蜂蜜やメープルシロップ 、ホイップクリームなどをかけてみても美味しいですよ♪

きっかけ

息子が グルテンアレルギーなので 外食で パンケーキを 食べさせてあけることが出来ないので 家で作る様になりました。

おいしくなるコツ

★生地をフライパンに入れる前に フライパンをしっかり熱してから 必ず 濡れ布巾で粗熱を取ってから 生地を入れると 失敗が少なく出来ます♪ ★家では チョコ は チョコベビー を使っています♪ ★米粉は 焦げ目が付きにくいのに焦げやすいです。

  • レシピID:1950020780
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキチョコチップクッキー
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