さば缶トマト煮込みカレー レシピ・作り方

さば缶トマト煮込みカレー
  • 約30分
  • 500円前後
椿桜
椿桜
さば缶とトマト缶を使って作りました。
簡単に出来て美味しいですよ(^^)

材料(3人分)

  • ♡さば缶180g 2缶
  • ♡トマト缶400g 1缶
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆にんにく 1かけ
  • ★玉ねぎ 中半分
  • ★ねぎ 20cm位
  • カレー粉 大さじ1〜2
  • ♢砂糖 小さじ1
  • ♢しょうゆ 大さじ1
  • ♢中濃ソース 大さじ3
  • ♢赤ワイン 大さじ3
  • ♢♦トマト&バジル瓶詰 大さじ1
  • ♥♦ゆずポン酢(隠し味) 小さじ1
  • ピーマン(トッピング) 中2個
  • 塩(ピーマン用) 少々

作り方

  1. 1 缶詰とピーマン以外の☆★プロセッサーで
    みじん切り にします。
    先に☆を細か目にプロセッサーにかけて取り出してから ★をプロセッサーにかけて別にして置いてください。
  2. 2 フライパンに油を入れて油が冷たい時から☆を入れて焦がさないように弱火で炒める にんにくの良い香りがしてから ★を入れ 玉ねぎ に透明感が出るまで弱火で炒めます。
  3. 3 玉ねぎに透明感が出たらカレー粉を入れて焦がさないように弱火で更に炒めて カレーの香りがしたら火を止めてから♡をフライパンに入れて さばを崩しながら弱火で5分間混ぜながら煮込みます。
  4. 4 煮込んでいる間にトッピングのピーマンをソテーして塩を振って置くとピーマンの甘味が出て美味しくなります。
    他の お好みの お野菜でも大丈夫ですよ(^^)
  5. 5 5分間煮込みましたら 隠し味の♥をフライパンに入れて軽く混ぜて更に3分間煮込んだら出来上がり♪
  6. 6 器に盛り付けて完成‼

きっかけ

とても不味い さば缶を買ってしまい どうにかして美味しく食べることが出来ないかと一生懸命に頑張っていて 出来たレシピです。

おいしくなるコツ

※☆と★をフードプロセッサーを別にしてかけて置くと炒める時に にんにくの香りが出てから ★を入れることが出来るので別にした方が良います。 ※お野菜とカレー粉は焦がさないようにしてください。 ※♦は無くても大丈夫です5は無しになります。

  • レシピID:1950020610
  • 公開日:2020/11/03
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さば缶カレー粉トマト缶
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