簡単*卵不使用*鶏胸肉で濃厚ジューシーなチキン南蛮 レシピ・作り方

簡単*卵不使用*鶏胸肉で濃厚ジューシーなチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
タルタルソースもチキンの衣にも卵不使用ですが十分美味しく出来上がります◎

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●砂糖 小1
  • ●酒 大1
  • 薄力粉 大3程度
  • 小ねぎ お好みで
  • 【甘酢だれ】
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • 片栗粉 小1/3
  • 【タルタルソース】
  • マヨネーズ 大2〜2.5
  • 砂糖 小1/2
  • 小1/2
  • 醤油 小1/2
  • 玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚さ2㎝程度で斜めに削ぎ切りし、●の砂糖と酒につけ30分程度置いておく。
  2. 2 【甘酢だれの作り方】
    材料全てボールに入れよくかき混ぜたら、フライパンに移し軽く煮詰めておく。
  3. 3 【タルタルソースの作り方】
    みじん切りにした玉ねぎと少量の水を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしたら電子レンジで600w1分半程度加熱し、ザルにあげ水気を切り、材料を全て混ぜる。
  4. 4 1の鶏胸肉を薄力粉をまぶし、分量外の油を160〜170度に熱し、揚げ焼きにする。表面がカリッとなるまでしっかりあげたら、キッチンペーパーの上などにあげ、油をきる。
  5. 5 2の甘酢だれにあげた鶏胸肉を入れ、煮絡める。
  6. 6 全体に絡んだら皿に盛り付け、上からタルタルソースを乗せ、さらにお好みで小ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

衣に卵つけ忘れてあげてしまったんですが、問題なく美味しかったので。

  • レシピID:1530015542
  • 公開日:2020/06/28
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