きのこソースのハンバーグ レシピ・作り方

きのこソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
さくこー
さくこー
ソースにきのこを使うので旨みが増します♪

材料(2〜3人分)

  • 【肉ダネ】
  • 豚ひき肉 約250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 1/2〜2/3カップ
  • マヨネーズ 大1
  • コンソメ 小1/2
  • ナツメグ 少々
  • 【きのこソース】
  • しめじ 1/2株
  • ケチャップ 大1.5〜2
  • ウスターソース 大1
  • とんかつソース 大1
  • 赤ワイン 大1

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを分量外のサラダ油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2 1が飴色になるまで炒めたら、【肉ダネ】の材料をすべてこね混ぜる。
  3. 3 2を3〜4等分に分け、楕円形に成形したら中火で焼く。
    焼き目がついたら裏返し、フライパンの蓋をして7分程度弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら皿に移し、フライパンに残った油と肉汁でしめじを炒める。
  5. 5 しめじがしんなりとしたら、【きのこソース】の調味料を全て入れ、煮詰めたらハンバーグにかけて完成。

きっかけ

子どもが喜ぶハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

赤ワインがなければ酒でもできます。

  • レシピID:1530018807
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース簡単豚肉料理簡単夕食しめじハンバーグステーキ
さくこー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る