ホットサンドメーカーで作る揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豆腐は厚みを半分にしてキッチンペーパーなどに包み水切りする。
水切りは好みの加減で。
水切りしたら片栗粉と薄力粉を混ぜた粉にまぶす。 -
2
ホットサンドメーカーにサラダ油を入れてから粉をまぶした豆腐を並べ、蓋をして弱火で3〜4分焼く。
ひっくり返して同じように焼く。
両面こんがりとしたら焼き上がり。 -
3
焼いている間に大根おろしを作り水気を切る。
万能ねぎも小口切りにする。
めんつゆは熱湯で割る。 -
4
焼き上がった2に大根おろし、生姜を乗せ、万能ねぎを散らす。
熱湯で割っためんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
ホットサンドメーカーなら揚げずにきれいに揚げ出し豆腐を作れそうだなと実験的に作ってみたら思ったとおりに出来たので健忘録として。
おいしくなるコツ
サラダ油は少なめなので焼き上がりにはほとんど残りませんが、多くサラダ油が残った場合はキッチンペーパーで拭き取ってください。
- レシピID:1950026380
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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