ごま油香る♫合わせ味噌豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肉(豚バラ又は豚ロース薄切り) 3枚
- 大根 8センチ程度
- 人参 5センチ
- ごぼう 細めな部分20センチ程度
- あく抜きこんにゃく 140g
- 白ねぎ 4センチ
- ▲こうじ味噌 大さじ2
- ★赤味噌 大さじ2
- 顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1と1/3
- ごま油 大さじ1
- 水 4カップ(800cc)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそげ取り縦半分に切って斜め薄切りに切り水に浸けてアクを抜いておく。
こんにゃくは色紙切りに切る。 -
2
大根はいちょう切り。人参は半月切りに切る。(切る前に皮はピューラーで処理して下さい)
白ねぎは小口切りにしておく。 -
3
鍋にごま油を熱して豚肉に火が通るまで炒める。
♦お鍋の種類によっては、こびりつきやすいので心配なら別のフライパンでお肉を炒めて後から混ぜて下さい。 - 4 お肉を炒めたら、大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて、しんなりするまで炒める。
- 5 しんなりするまで炒めたら水4カップを加えて煮立たせる。
- 6 火を弱めて顆粒和風だし(ほんだし)を入れ▲こうじ味噌を溶き混ぜる。
- 7 お野菜に火が通るまで弱火で10分程度煮込む。
- 8 お野菜が柔らかく煮えたら火を止めて★赤味噌を溶き混ぜる。
- 9 白ねぎを加えて、軽く温めたら出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番豚汁レシピです(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
豚肉は脂身が多めの部分がおススメ♫ 脂身の美味しさを出す為にお肉はしっかり炒めて下さい。
- レシピID:1950025588
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Nico2022/04/27 21:42こんばんは♪ごま油の香りがいいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
coharu10252022/02/03 16:10すごい簡単に具沢山な豚汁が出来ました!
寒い時期には温まりますし嬉しいです
またリピさせてください -
まい(^^)2021/10/26 22:26参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました!