カニ缶詰(ほぐし)で☆シュウマイ レシピ・作り方

カニ缶詰(ほぐし)で☆シュウマイ
  • 約30分
さとsato
さとsato
電子レンジでつくるシュウマイです

材料(3~4人分)

  • カニ缶詰 一缶(55g)
  • 豚挽き肉 200g
  • 長ネギ 1/4本
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 焼売の皮 24枚

作り方

  1. 1 長ネギは、みじん切りにする
  2. 2 ボウルに皮以外の材料全てを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3 2(肉だね)を皮で包み、耐熱皿に並べていく
  4. 4 水(分量外)を手でパラパラとシュウマイにかけ、
    ふわっとラップをして電子レンジ(600w)6分加熱する

きっかけ

カニ缶をいただいたのでシュウマイに

おいしくなるコツ

耐熱皿にキャベツやレタスを敷くといいです(今回はなかったので省略)

  • レシピID:1950025116
  • 公開日:2021/08/19
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