秋のポテトグラタン風 レシピ・作り方

秋のポテトグラタン風
  • 約30分
さとsato
さとsato
鮭ときのこをホワイトソース風にして秋らしく♪

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 焼き鮭 1切れ
  • 舞茸 1/2パック
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100~150cc
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 じゃがいもは、よく洗ってラップに包み、電子レンジ600w5分(途中上下返す)で加熱する
    固かったら再加熱で様子見る
  2. 2 弱火のフライパンにバターをなじませ、ほぐした舞茸と鮭を炒める
  3. 3 小麦粉をふるい入れ、焦がさないように炒め合わせたら、静かに牛乳を入れる(とろみがつくくらいに牛乳の量は調整します)
    塩コショウで味を整える
  4. 4 1のじゃがいもの皮をむき、一口大の大きさで耐熱皿に並べ、3のソースをかけ、チーズをまぶす
  5. 5 オーブントースター1000wで焦げ目がつくくらい焼く

きっかけ

鮭があまってたので、茸と合わせ季節をあじわってみました

  • レシピID:1950025713
  • 公開日:2021/10/07
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