和食レシピ ぶらあら大根 レシピ・作り方

和食レシピ ぶらあら大根
  • 約1時間
  • 300円前後
★MEI★
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ぶりあらが安かったので作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〜大根の下処理〜
    大根を厚めの輪切りに切り皮を剥く

    両面に十字の切り込みを入れる

    面取りをする

    ※面取りは皮剥き器を使うと簡単にできます!
  2. 2 〜大根の下処理〜
    お鍋にお米の研ぎ汁、大根を入れ竹串が刺さるまで煮る

    ※お米の研ぎ汁がない時は、水とお米大1と大根を一緒に煮てください
  3. 3 ※研ぎ汁で大根を煮る理由は、大根の煮崩れを防ぐことや、味を染み込みやすくする為です
  4. 4 〜ぶりの下処理〜
    お湯(分量外)をたっぷりと沸かす
  5. 5 〜ぶりの下処理〜
    沸かしたお湯(分量外)をかける

    冷水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いておく
  6. 6 だし汁に砂糖、お酒、生姜、梅干し、大根、ぶりあらを入れ10分程度煮る

    ※途中でアクをすくいます

    ※梅干しは臭み消しの為に入れます
  7. 7 アクがきれいにとれたら、醤油を入れさらに20分程度煮ます

    ※冷蔵庫で一晩おいて食べても美味しいです!

きっかけ

ぶりあらが安かったので

おいしくなるコツ

大根やぶりあらの下処理さえすれば、あとはだし汁や調味料と一緒に煮るだけ!なので、簡単に作れます!

  • レシピID:1950022996
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
料理名
ぶり大根
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