和食レシピ ぶらあら大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/2本
- ぶりあら 500g
- だし汁(昆布&かつお) 1リットル
- 砂糖 大3
- 醤油 大3
- お酒 大4
- 生姜 ひとかけ
- 梅干し 1粒
- お米の研ぎ汁(水+お米大1で代用可能) 適量
作り方
-
1
〜大根の下処理〜
大根を厚めの輪切りに切り皮を剥く
両面に十字の切り込みを入れる
面取りをする
※面取りは皮剥き器を使うと簡単にできます! -
2
〜大根の下処理〜
お鍋にお米の研ぎ汁、大根を入れ竹串が刺さるまで煮る
※お米の研ぎ汁がない時は、水とお米大1と大根を一緒に煮てください - 3 ※研ぎ汁で大根を煮る理由は、大根の煮崩れを防ぐことや、味を染み込みやすくする為です
-
4
〜ぶりの下処理〜
お湯(分量外)をたっぷりと沸かす -
5
〜ぶりの下処理〜
沸かしたお湯(分量外)をかける
冷水で汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いておく -
6
だし汁に砂糖、お酒、生姜、梅干し、大根、ぶりあらを入れ10分程度煮る
※途中でアクをすくいます
※梅干しは臭み消しの為に入れます -
7
アクがきれいにとれたら、醤油を入れさらに20分程度煮ます
※冷蔵庫で一晩おいて食べても美味しいです!
きっかけ
ぶりあらが安かったので
おいしくなるコツ
大根やぶりあらの下処理さえすれば、あとはだし汁や調味料と一緒に煮るだけ!なので、簡単に作れます!
- レシピID:1950022996
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません