♡手作り簡単旨味噌スープで♪亜鉛たっぷり牡蠣鍋♡ レシピ・作り方

♡手作り簡単旨味噌スープで♪亜鉛たっぷり牡蠣鍋♡
  • 約15分
  • 1,000円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
牡蠣が美味しい季節ですね♪
エキスたっぷりな牡蠣鍋の作り方です♡
牡蠣の下ごしらえも簡単にできるので是非(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【牡蠣の下ごしらえ】
    片栗粉・塩を加え、優しく丁寧に揉み、汚れを吸着させて水で綺麗に洗う。
  2. 2 白菜はざく切り、豆腐は大きめに切り、えのきは小房に分け、長ネギは斜め切り、にんじんは薄めに切る。
  3. 3 大きめの鍋に★を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 具材を全て入れて、柔らかくなるまでアクを取りながら煮込む。
    ※牡蠣の茹で時間は、8分間煮込むと安全ですよ♪
  5. 5 牡蠣のだしがたっぷり♪牡蠣鍋の完成です♡

きっかけ

栄養のある牡蠣を食べたかったので♪ 『スープに牡蠣のダシが出てて美味しいね』と旦那さんも喜んでくれました( ´ ▽ ` )ノ 冬シーズン、3回目のお鍋です♡笑 お鍋は栄養もとれて温まるので、味つけを変えてまだまだやりたいです( *`ω´)

おいしくなるコツ

赤味噌を使ってもコクが出てとっても美味しいです♡ 辛いものがお好きな方は、コチュジャンを追加してみてくださいね♪ 具材はお好きな野菜等なんでもOKです( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1950021916
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
牡蠣鍋パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理牡蠣
関連キーワード
おもてなし 和食
料理名
牡蠣鍋
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