現在地

ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

7

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋

プリップリの牡蠣が美味しい味噌鍋です。

作り方

  • 1

    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは、斜め切り。
    水菜は、3~4等分にざく切りにします。

  • 2

    エノキは、石づきを切り取りほぐします。
    豆腐は、半分にカット。
    蒲鉾は、4等分に。
    春菊は、大きければ半分にカットします。
    葛きりは、硬めに下茹でしておきます。

  • 3

    今回は冷凍牡蠣を使用しました。
    表記通りに、流水で40秒ほどサッと洗います。
    ※お使いの牡蠣によっては、片栗粉や大根おろしで、牡蠣の汚れをもみ洗いしましょう。

  • 4

    土鍋に水300ccと和風だし、白菜の白い部分を入れて火にかけます。

  • 5

    ④が沸騰してきたら、ネギ・エノキ・豆腐・葛きり・牡蠣を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
    味噌・蒲鉾・白菜の葉部分を加えて、さらに3分ほど煮込みます。

  • 6

    牡蠣に火が通っていたら、水菜・春菊・スライス餅を加えて、蓋をして1分。しんなりすれば完成です。

きっかけ

広島産冷凍牡蠣を貰いました。
寒かったので、簡単にみそ鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

赤みそなどお好みの味噌でOKです。
野菜からも水分が出るので、お好みの濃さになるように味噌の量を調整してください。
牡蠣からもいいダシが出るので、〆にうどんや雑炊にしても美味しいです。

レシピID: 1820012157

公開日:2014-12-20 20:50:40.0

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • はすたろう
  • こみこみ0203
  • さくら4938
  • むあり
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • キヨヨ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • しょうちん
  • mihof0113

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.16

    牡蠣以外は、家にある材料で代用したので、少し茶色が多くなってしまいました。久しぶりに牡蠣鍋にしましたが、とっても美味しかったです♡体が温もりました(*^-^*)

    具材はお好みのものでOKです(*^▽^*)
    ご家族の風邪は治りましたか?寒くなってきたので、鍋で体もポカポカ温まりますね!!
    作って頂き、有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2015.01.10

    久しぶりの土手鍋とても美味しかったです。
    白みそと混ぜましたが、だしが効いて、
    とても暖まり、明日はうどんかご飯を入れて食べます。
    ごちそうさま。

    冬は鍋で温まりますね!
    白みそで作っても、とても美味しそう~^m^
    牡蠣の出汁もしっかりと出ているので、明日も楽しめますね(^_-)-☆
    レポ有難うございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.06 14:54

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月10日(土)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牡蠣のみそ鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牡蠣味噌鍋白菜水菜

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋のページ上部へ