かきの味噌バター土手鍋 レシピ・作り方

かきの味噌バター土手鍋
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
いつもの土手鍋にバターをプラスしてコクのある仕上がりに。締めはラーメンで!

材料(2人分)

  • かき(加熱用) 10個(約120g)
  • キャベツ 1/4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐(木綿) 1/2丁(約170g)
  • コーン(缶/ホール) 大さじ3
  • A:みそ 150g
  • A:砂糖 大さじ2と1/2
  • A:みりん 大さじ1/2
  • だし汁 300ml
  • バター 20g
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 かきは塩水(分量外)で洗って水気を拭く。
  2. 2 キャベツはざく切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 しめじは小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 Aの材料を合わせる。
  5. 5 鍋のふちに混ぜ合わせたAを塗りつけてから、だし汁を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したらかき以外の材料を煮て、火が通ってきたらかきを加える。
  7. 7 バターをのせてこしょうを振り、みそを溶きながらいただく。

きっかけ

いつもの土手鍋にバターをプラスしてコクのある仕上がりに。締めはラーメンで!

おいしくなるコツ

・最初に火にかけるときは、だしがみそに触れていない状態の方がうまくできます。

  • レシピID:1080039429
  • 公開日:2022/12/15

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
料理名
かきの味噌バター土手鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/