ヴィーガンバター レシピ・作り方

ヴィーガンバター
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
なかなか美味しい植物性材料100%で作るバターのような風味のスプレッド。
スーパーで揃えられる材料で作っています。

材料(作りやすい量人分)

  • 豆乳 20cc
  • 1.5g(小さじ1/4程度)
  • アーモンドプードル 3g
  • オリーブオイル 20cc
  • ココナツオイル(無味無臭のもの) 40cc
  • りんご酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 全ての材料を室温にしておく。
    ココナツオイルは湯煎などで完全に溶かす。
  2. 2 材料を全てバーミキサー専用の容器に入れてパミキサーで撹拌する。
    乳化したら容器の底を氷水などに時々当てて冷やし、もったりとマヨネーズ状になるまで撹拌する。
  3. 3 もったりとしたら器に移して冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

健康診断でコレステロール値が高いと注意されるので、健康を維持しつつ、大好きなバターを塗ったトーストが食べたい一心でヴィーガンレシピを数点みて、私の手に入りやすい材料を駆使してアレンジしました。 かなり美味しく出来てると思います。

おいしくなるコツ

温かいと固まりにくいので、時々氷水に当てて冷やすと早くマヨネーズ状になる。

  • レシピID:1950021662
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳ベジタリアンマクロビオティックその他のクリーム
関連キーワード
ヴィーガンバター コレステロール バター 植物性
料理名
ヴィーガンバター
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る