鶏ささみのサクサク天ぷら レシピ・作り方

鶏ささみのサクサク天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
下味を付けたささみを天ぷらに。
衣の配合がサックサクの秘訣です。

材料(4〜5人分)

  • 鶏ささみ肉 10本
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適宜
  • 漬け汁
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 清酒 大さじ1
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ささみは筋や薄皮をきれいに取り除く。
    ビニール袋に漬け汁の材料とささみを入れ、空気を抜いて漬け込む。(漬け時間は30分〜一晩で調理時間外です)
  2. 2 衣の材料を全て混ぜ合わせる。
    ささみを漬け汁から取出し、余分な水分を取って小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3 揚げ油を180度に熱して、小麦粉を付けたささみに衣をくぐらせて揚げ、火が通ったらよく油を切って出来上がり。

きっかけ

丸亀製麺の鶏天をイメージして作ったものです。

おいしくなるコツ

ささみの下処理をきちんとすると食感が良いです。

  • レシピID:1950021170
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
鶏のから揚げささみ
関連キーワード
天ぷら 丸亀製麺 とり天 カリカリ
料理名
鶏天
たまのうちそとごはん
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