本格的なビーフシチュー レシピ・作り方

本格的なビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
市販のルーやデミグラスソースを使わすにじっくり作るビーフシチューのレシピです。

材料(5〜6人分)

  • 牛肉ももシチュー用 1Kg
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉① 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • コンソメキューブ 1個
  • 赤ワイン 500cc
  • トマトピューレ 700g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 3本
  • じゃがいも 500g
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉② 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉に塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす。煮込み鍋を火にかけサラダ油を入れそれを表面をこんがり焼く。
    ワインとトマトピューレ、コンソメを加え煮立ってから蓋をし、弱火にして1時間煮る。
  2. 2 玉ねぎは乱切り、人参とじゃがいもは一口大に切って面取りをして、じゃがいもは水に晒す。
    面取りして出た野菜くずは全てみじん切りにして1に加える。
  3. 3 フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを狐色になるまで炒め、1に加える。人参も加える。更に15分程煮込んだらじゃがいもを水切りして加え、20分ほど煮る。一旦火を止める。
  4. 4 煮込んでいる間に空いたフライパンを再び火にかけ、バターを溶かし、小麦粉②を加えてじっくりと香ばしい色になるまで炒める。一旦火を止める。
  5. 5 4に煮汁を少しずつ加えてよく混ぜ、ゆるくなったら鍋に全て入れて混ぜる。
    鍋を再び火にかけてゆっくり混ぜながら馴染ませる。
  6. 6 鍋にケチャップとソース、砂糖を加えて混ぜ、5分ほど煮込む。
    味見して足りないようなら塩で調節する。
  7. 7 画像の茹でブロッコリーは彩りです。
    分量に含まれておりません。

きっかけ

市販のルゥの脂が私には合わなくて試行錯誤で作っているビーフシチューのレシピですが、発展途上のため、また材料に変化があるかもしれません。

おいしくなるコツ

肉にふる塩コショウの加減や煮詰まる具合で味が変わりますので、最初は薄めで煮込み、全体がよく煮えてから味見して加減してください。

  • レシピID:1950020661
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
ビーフシチュー
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バター トマトピューレ 赤ワイン 牛すね肉
料理名
ビーフシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2020/11/12 18:45
    本格的なビーフシチュー
    大部カサまししたので、お肉の部分だけでゴメンナサイ(汗)

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