本格的なビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
牛肉に塩コショウし、小麦粉を薄くまぶす。煮込み鍋を火にかけサラダ油を入れそれを表面をこんがり焼く。
ワインとトマトピューレ、コンソメを加え煮立ってから蓋をし、弱火にして1時間煮る。 -
2
玉ねぎは乱切り、人参とじゃがいもは一口大に切って面取りをして、じゃがいもは水に晒す。
面取りして出た野菜くずは全てみじん切りにして1に加える。 - 3 フライパンを熱し、バターを溶かして玉ねぎを狐色になるまで炒め、1に加える。人参も加える。更に15分程煮込んだらじゃがいもを水切りして加え、20分ほど煮る。一旦火を止める。
- 4 煮込んでいる間に空いたフライパンを再び火にかけ、バターを溶かし、小麦粉②を加えてじっくりと香ばしい色になるまで炒める。一旦火を止める。
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5
4に煮汁を少しずつ加えてよく混ぜ、ゆるくなったら鍋に全て入れて混ぜる。
鍋を再び火にかけてゆっくり混ぜながら馴染ませる。 -
6
鍋にケチャップとソース、砂糖を加えて混ぜ、5分ほど煮込む。
味見して足りないようなら塩で調節する。 -
7
画像の茹でブロッコリーは彩りです。
分量に含まれておりません。
きっかけ
市販のルゥの脂が私には合わなくて試行錯誤で作っているビーフシチューのレシピですが、発展途上のため、また材料に変化があるかもしれません。
おいしくなるコツ
肉にふる塩コショウの加減や煮詰まる具合で味が変わりますので、最初は薄めで煮込み、全体がよく煮えてから味見して加減してください。
- レシピID:1950020661
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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簡単が一番!2020/11/12 18:45大部カサまししたので、お肉の部分だけでゴメンナサイ(汗)