♡低コスト♪お弁当にも♪簡単ささみと野菜のつくね♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【下味】
ささみは筋を取り、1cm幅に細かく刻む。
ボウルに刻んだささみ・★を加えもみこみ、10分ほど置いておく。 - 2 アスパラ・にんじんも1cm幅に、生姜はみじん切り、玉ねぎは細切りにした後3等分にする。
- 3 ボウルに刻んだアスパラ・にんじん・玉ねぎ・生姜・◇を加え、混ぜ合わせる。
-
4
熱したフライパンに油をひき、スプーンでお好きな形に整えて、優しく落としていく。
※油に入れたら形がしっかりするまで、しばらくは触らないようにしましょう♪ - 5 170℃で両面がカリッとするまで揚げ焼きにしていく。
- 6 バットで油をきる。
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7
器に盛り付けたら、ささみと野菜のつくねの完成です♡
味が薄い場合は、塩をパラパラっとふると◎ - 8 大根おろしを作ってポン酢で食べても、さっぱりとして美味しいですよ♪
きっかけ
夕方前買い物に行く予定だったのに、うっかり少し寝てしまって夕飯どうしようと…(゚O゚)笑 冷蔵庫を見たら、ささみと限られた野菜しかない。笑 大根おろしと一緒につくねを作ったら、美味しいととても喜んでくれ、大根おろしもおかわり頂きました♡笑
おいしくなるコツ
つくねを油に入れた際、形がしっかりするまでは動かさない事です♡ 今回のレシピの野菜は冷蔵庫にあるものと彩りで選んだので、お好きな野菜でも作れます( ´ ▽ ` )ノ お弁当用に作る場合は、コロコロ小さめに作ると可愛いです♪
- レシピID:1950020365
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- 料理名
- つくね
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野菜は他にも青ネギや大葉、じゃがいもやきのこなどアレンジ可能ですd( ̄  ̄)
おつまみやお弁当にも喜ばれますよ♡