おでん♩(豆腐、じゃがが美味しい) レシピ・作り方

おでん♩(豆腐、じゃがが美味しい)
  • 約30分
  • 500円前後
ciciino
ciciino
寒い日は定番おでん♩
木綿豆腐とじゃがいもが美味しい〜

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/2
  • ゆで卵 4個
  • 市販のおでんの具セット 1袋
  • こんにゃく 1/2
  • じゃがいも 4個
  • 木綿豆腐 300g
  • ◎おでんの具セットに入っている出汁 1袋
  • ◎水 4カップ
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1〜2
  • お好みで大根の葉 大根一本分

作り方

  1. 1 大根は4等分にカットし、レンジで8分加熱する。
    ジャガイモは皮を剥いてレンジで6〜7分加熱する。

    (共に竹串が通るまで)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、おでんの具セットの練り物を入れ1〜2分茹で、油抜きをする
  3. 3 こんにゃくは三角形にカットし、熱湯で1〜2分茹でてアク抜きする。
    豆腐は縦半分、横3等分にカット
  4. 4 鍋に◎、豆腐、大根、ゆで卵、こんにゃく、を入れて煮立たせ、5分煮る
  5. 5 4に3の練り物、好みで大根の葉を加えて、7分煮て完成

きっかけ

寒かったのでおでんが食べたくて

おいしくなるコツ

市販のおでんの具とつゆを使って簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950020252
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おでん 大根 豆腐 ゆで卵
料理名
おでん
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る