春だよ♪たけのこご飯 レシピ・作り方

春だよ♪たけのこご飯
  • 1時間以上
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
我が家では、春と言えばこれ!
毎年、お花見の時に必ず作って持って行くメニューです。
生のたけのこを下ごしらえするところから始めます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に△の材料をすべて入れ、落とし蓋をして火にかける。
    沸騰したら火を弱め、あくを取る。
    水を足しながらそのまま3時間ほど煮る。
    煮終わったらボウルに移し、半日くらい置く。
  2. 2 たけのこを切り、根元と穂先に分ける。
    根元をさらに半分に切り、1cm角に切る(今回は、穂先ともう半分の根元は使用しません)。
  3. 3 ◎の材料…鶏もも肉は1cm角に切り、油揚げは縦2つに切った後に、1cm幅の短冊切りにする。
  4. 4 鍋に、手順2で切ったたけのこと◎の材料をすべて入れ、火にかける。
    沸騰したら火を弱め、あくを取りながら10〜15分煮て、火を止める。
  5. 5 ボウルの中にざるを重ね合わせ、鍋の中身を流し込む。
    すると、ざるに具材だけが残るので、水気を切ってあげておく。
    ボウルにたまった煮汁は、30分ほどそのままにして、冷ます。
  6. 6 ◆の材料…炊飯器の釜で米をとぎ、だし用こんぶと手順5でできた煮汁を入れ、炊飯器の目盛りで米4合分(より心持ち少なめ)まで合わせる。
    煮汁が足りないようなら、水を足して調整する。
  7. 7 炊飯器にスイッチを入れ、ご飯を炊く(炊飯器の機能で「炊き込みご飯モード」があるなら、ぜひそちらを使って炊いて下さい。美味しく仕上がります。なければ通常の炊飯で問題ないです)。
  8. 8 ご飯が炊き上がったら、10分ほど蒸らし、だし用こんぶを取り除く。
    手順5でできた具材を混ぜ合わせ、さらに10分蒸らす。
    味が薄ければ、☆の調味料類で調整する。

きっかけ

桜の季節には必ず作る一品なので、今年も作りました。

おいしくなるコツ

手順6で、水を「心持ち少なめ」としたのは、手順8で味が薄かった場合、しょうゆを入れて味を調整する可能性があり、ご飯が柔らかくなってしまうのを避けるためです。

  • レシピID:1950016230
  • 公開日:2020/04/22
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料理名
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