春だよ♪たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◆米 4合
- ◆だし用こんぶ(ご飯を炊く時に使います) 1枚
- △たけのこ(生まるごと1本) 1/4本(詳細は「作り方・手順2」参照)
- △ぬか 適量
- △水(たけのこを煮るのに使います) たけのこがかぶるくらい
- ◎だし用こんぶ(具材を煮るのに使います) 1枚
- ◎水(具材を煮るのに使います) 600〜800cc
- ◎鶏もも肉 1/2枚
- ◎油揚げ 1/2枚
- ◎鶏ガラスープの素 大さじ1
- ◎しょうゆ 小さじ1〜2
- ◎酒 大さじ1
- ☆塩(最後の味の調整用) 適量
- ☆しょうゆ(最後の味の調整用) 適量
作り方
-
1
鍋に△の材料をすべて入れ、落とし蓋をして火にかける。
沸騰したら火を弱め、あくを取る。
水を足しながらそのまま3時間ほど煮る。
煮終わったらボウルに移し、半日くらい置く。 -
2
たけのこを切り、根元と穂先に分ける。
根元をさらに半分に切り、1cm角に切る(今回は、穂先ともう半分の根元は使用しません)。 - 3 ◎の材料…鶏もも肉は1cm角に切り、油揚げは縦2つに切った後に、1cm幅の短冊切りにする。
-
4
鍋に、手順2で切ったたけのこと◎の材料をすべて入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、あくを取りながら10〜15分煮て、火を止める。 -
5
ボウルの中にざるを重ね合わせ、鍋の中身を流し込む。
すると、ざるに具材だけが残るので、水気を切ってあげておく。
ボウルにたまった煮汁は、30分ほどそのままにして、冷ます。 -
6
◆の材料…炊飯器の釜で米をとぎ、だし用こんぶと手順5でできた煮汁を入れ、炊飯器の目盛りで米4合分(より心持ち少なめ)まで合わせる。
煮汁が足りないようなら、水を足して調整する。 - 7 炊飯器にスイッチを入れ、ご飯を炊く(炊飯器の機能で「炊き込みご飯モード」があるなら、ぜひそちらを使って炊いて下さい。美味しく仕上がります。なければ通常の炊飯で問題ないです)。
-
8
ご飯が炊き上がったら、10分ほど蒸らし、だし用こんぶを取り除く。
手順5でできた具材を混ぜ合わせ、さらに10分蒸らす。
味が薄ければ、☆の調味料類で調整する。
きっかけ
桜の季節には必ず作る一品なので、今年も作りました。
おいしくなるコツ
手順6で、水を「心持ち少なめ」としたのは、手順8で味が薄かった場合、しょうゆを入れて味を調整する可能性があり、ご飯が柔らかくなってしまうのを避けるためです。
- レシピID:1950016230
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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毎年、お花見の時に必ず作って持って行くメニューです。
生のたけのこを下ごしらえするところから始めます。