洋食屋の味♪Soleilのロールキャベツ レシピ・作り方

洋食屋の味♪Soleilのロールキャベツ
  • 約1時間
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
洋食屋さんの定番メニュー、ロールキャベツ。
コンソメスープとの組み合わせが絶妙です!
なんと、キャベツを止めるための爪楊枝、今回は使いません!

材料(4人分)

  • ■水(キャベツをゆでる用) 1000cc
  • ■キャベツ 8枚
  • ※合い挽き肉(牛・豚) 400g
  • ※パン粉 100g
  • ※卵 1個
  • ※砂糖 大さじ1と1/2
  • ※塩 1つまみ
  • ※こしょう 2振り
  • ※しょうゆ 小さじ1
  • ※赤ワイン 大さじ1と1/2
  • ※ナツメグ 3振り
  • ◎サラダ油 小さじ1
  • ◎玉ねぎ 1個
  • ◎赤ワイン 大さじ2
  • ◎塩 1つまみ
  • ◎こしょう 2振り
  • ♢水 1000cc
  • ♢コンソメキューブ 1個
  • ♢塩 1つまみ
  • ♢こしょう 1振り
  • ♢ローリエ 1枚
  • ♢ブーケガルニ 1袋
  • パセリ 小さじ2

作り方

  1. 1 ■の材料…水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
    キャベツを入れ、さっとゆでる(しんなりしすぎない程度に)。
    ゆであがったら、しぼって水気を切る。
  2. 2 ◎の材料…玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。
    途中で赤ワイン・塩・こしょうを入れ、あめ色になるまで炒める。
  3. 3 ボウルに※の材料と◎の炒めた玉ねぎをすべて入れ、よくこねる。
  4. 4 たね…手順3でできたものを、長さ4〜5cmくらいの俵型に丸めていく。
  5. 5 手順1でゆでたキャベツを広げる。
    その下の方に、手順4でできたたねを乗せる。
    キャベツの両端を内側に折り、そのままたねを包んでいく。
  6. 6 鍋またはフライパンに、手順5でできたものを並べていく。
    この時
    ①キャベツの葉の端が下に来るように
    ②隙間なく
    並べていくのが、爪楊枝を使わずに済むポイント。
  7. 7 手順6のものに、♢の材料を、塩・こしょう以外すべて入れ、火にかけ沸騰させる。
    沸騰したら弱火〜中火にし、塩・こしょうを入れ、ふたをして10分〜15分ほど煮込む。
  8. 8 器に盛り付け、中央にパセリを振りかける。

きっかけ

キャベツと合挽き肉がたくさんあったので、作ろうと思いました。

  • レシピID:1950017354
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
料理名
ロールキャベツ
Belle comme le soleil
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