本格派♪手作りピザ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ◎ドライイースト 小さじ3
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎水 160cc〜180cc
- 薄力粉(打ち粉用) 50g〜100g
作り方
- 1 強力粉・薄力粉は、それぞれふるって同じボウルに入れる。
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2
◎の材料…水を火にかけ、40℃〜50℃のぬるま湯にする。
容器に移し、ドライイースト・砂糖と混ぜ合わせ、溶けるまで混ぜ合わせる。 - 3 手順1でできたものの中に、手順2でできたものを入れ、ボールにくっつかなくなるまでよくこねる。
- 4 手順3でできた生地に、オリーブオイルと塩を加え、さらに10分ほどよくこねる。
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5
オーブンを40℃に設定し、生地を入れ、1時間ほど発酵させる。
発酵が終わったら、生地を叩きながらガス抜きをする。 -
6
生地を4等分し、それぞれラップをかけ30分ほど置いておく。
30分たったらラップを外し、打ち粉をする。
直径18cm〜20cm、薄さ3mm〜5mmになるまで麺棒で伸ばす。 -
7
表面全体をフォークでまんべんなくさしていく。
オーブンを200℃に設定し、1枚につき5分〜10分ほど焼く(軽く焦げ目が付く程度・オーブンによって焼き時間を調整すること)。
きっかけ
すべて手作りのピザを食べたいと思ったからです。
おいしくなるコツ
約2週間の冷凍保存が可能です。 冷凍しておけば、急な来客時にも手作りの料理でおもてなしができますよ!
- レシピID:1950017727
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作りピザ生地
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今回は、ピザ生地4枚分となります。
約2週間の冷凍保存も可能です。