本格派♪手作りピザ生地 レシピ・作り方

本格派♪手作りピザ生地
  • 1時間以上
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
デリバリーのピザもいいですが、たまには時間をかけて、生地を手作りしてみてはいかがでしょうか?
今回は、ピザ生地4枚分となります。
約2週間の冷凍保存も可能です。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • ◎ドライイースト 小さじ3
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎水 160cc〜180cc
  • 薄力粉(打ち粉用) 50g〜100g

作り方

  1. 1 強力粉・薄力粉は、それぞれふるって同じボウルに入れる。
  2. 2 ◎の材料…水を火にかけ、40℃〜50℃のぬるま湯にする。
    容器に移し、ドライイースト・砂糖と混ぜ合わせ、溶けるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 手順1でできたものの中に、手順2でできたものを入れ、ボールにくっつかなくなるまでよくこねる。
  4. 4 手順3でできた生地に、オリーブオイルと塩を加え、さらに10分ほどよくこねる。
  5. 5 オーブンを40℃に設定し、生地を入れ、1時間ほど発酵させる。
    発酵が終わったら、生地を叩きながらガス抜きをする。
  6. 6 生地を4等分し、それぞれラップをかけ30分ほど置いておく。
    30分たったらラップを外し、打ち粉をする。
    直径18cm〜20cm、薄さ3mm〜5mmになるまで麺棒で伸ばす。
  7. 7 表面全体をフォークでまんべんなくさしていく。
    オーブンを200℃に設定し、1枚につき5分〜10分ほど焼く(軽く焦げ目が付く程度・オーブンによって焼き時間を調整すること)。

きっかけ

すべて手作りのピザを食べたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

約2週間の冷凍保存が可能です。 冷凍しておけば、急な来客時にも手作りの料理でおもてなしができますよ!

  • レシピID:1950017727
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
ピザ
料理名
手作りピザ生地
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